Испытательное оборудование передвижной лаборатории

Испытательное оборудование

Испытание оборудования электроустановок 0,4 - 35 кВ повышенным напряжением. Наладка оборудования до 330 кВ.

Элекролаборатория  (передвижная электролаборатория) – это организация,  как правило, имеющая в своём составе  машину, укомплектованную набором оборудования, приборов и обученным и аттестованным персоналом для проведения определённого комплекса работ по испытаниям и измерениям, обеспечивающего, безопасное включение и эксплуатацию электроустановки или энергообъекта.

Функции электролаборатории:

  • это высоковольтные исследования, которые  требуются при приемо-сдаточных испытаниях, которые в свою очередь выполняются после завершения всех работ по монтажу электрооборудования. 
  • это для проведения электроизмерительных работ при периодических испытаниях высоковольтного оборудования энергопредприятий.  Данная норма закреплена в требованиях соответствующих надзорных органов. Периодичность проведения испытаний определяется сложностью оборудования и характеристиками его установки. Профилактические испытания выступают важной составляющей нормального функционирования оборудования. 
  • это выявление неисправностей,  локализация во время и после аварий.  Устранение  аварийных ситуаций и их последствий.

В зависимости от задачи, поставленной в каждом конкретном случае, лаборатории могут подразделяться и иметь определённую конструкционную специфику:

  • Испытание электрооборудования (ЭО).
  • Испытание кабельных линий (КЛ).
  • Поиск повреждение кабельных линий (ОМП КЛ).
  • Проведение всего комплекса работ.

Лаборатория для испытание электрооборудования (ЭО)-, как правило, содержит оборудование достаточное для проведения высоковольтных испытаний оборудования подстанций различного  класса напряжений. Проведения работ по проверке и наладке всех элементов подстанции.

Лаборатория  для испытаний  кабельных линий (КЛ)- предназначена для испытания кабельных линий, как после их прокладки, так и непосредственно перед вводом КЛ в эксплуатацию. В ходе работ проводятся мероприятия по определению электрических параметров КЛ и высоковольтные (ВВ) испытания КЛ с подачей на неё повышенного напряжения.

Объём работ:

  • ВВ испытания  с постоянным контролем  токов утечки;
  • проверка емкости изоляции;
  • оценка сопротивления изоляции;
  • оценка тангенса угла диэлектрических потерь. 
  • выбор нужного кабеля из пучка

В данное время спецификой лабораторий для испытаний кабельных линий (КЛ) является внедрение повсеместно кабельных линий из сшитого полиэтилена. Данные КЛ не рекомендуется испытывать высоким  напряжением постоянного тока, каким  проводятся испытания кабелей с масляной изоляцией. Поэтому они требуют проводить оснащение Электротехнических  лабораторий (ЭТЛ) специальным оборудованием, позволяющим проводить высоковольтные испытания  с подачей переменного (пульсирующего) напряжения 100Гц.

Лаборатория для поиска  повреждений кабельных линий (ОМП КЛ) содержит в себе оборудование для определения точного места повреждения КЛ.

На практике существуют множество способов выполнения данной задачи.

Вот основные мероприятия, с помощью чего может реализоваться  данная задача:

  • прожиг кабеля;
  • определение расстояния до места повреждения кабеля рефлектометрическим методом;
  • определение расстояния до места повреждения кабеля "импульсно-дуговым" методом (повреждение типа "заплывающий пробой")- беспрожиговый метод;
  • определение расстояния до места повреждения методом "колебательный разряд" (при пробое кабеля при подаче повышенного выпрямленного напряжения)- беспрожиговый метод;
  • точное определение места повреждения кабеля акустическим методом;
  • точное определение места повреждения кабеля индукционным методом;
  • точное определение места повреждения кабеля методом потенциалов;
  • поиск места нарушения оболочки кабеля;
  • выбор нужного кабеля из пучка.

Лаборатория для проведения всего комплекса работ содержит все, вышеперечисленное оборудование, владеет  всеми методами  и является универсальным инструментом для проведения всего объёма  электротехнических работ, включающих в себя испытание, наладку проверку взаимодействия, сигнализации и  телеметрии.  Регулировку и настройку систем релейной защиты и автоматики (РЗиА) и т.д.

По результатам электроизмерений составляется технический отчет, в котором отражаются итоги данного мероприятия.  Отчет впоследствии прикрепляется к комплексу сопровождающей документации и является его неотъемлемой частью.

Все ЭЛ в обязательном порядке  должна быть снабжены  соответствующей блокировкой и раздельной световой и звуковой сигнализацией. Полным объёмом основных и дополнительных средств защиты, обеспечивающих безопасное проведение работ.

Для проведения  работ, осуществляемых Электротехническими (ЭТЛ) и Электролабораториями  (ЭЛ)  существуют различные приборы и оборудование, выпускаемые как отечественными, так  и иностранными фирмами. Спектр и характеристики  их очень разнообразны, как и их стоимость.

Способ комплектации лаборатории является сугубо индивидуальным вопросом каждого конкретного владельца, в зависимости от материальных возможностей и решаемой задачи.

В данное время существует целый ряд предприятий, предлагающих широкий спектр различных готовых передвижных лабораторий, комплектующихся, как стандартным набором оборудования, так и с учётом заявок приобретателя. Лаборатории могут комплектоваться, как импортным, так и отечественным оборудованием. Ценовой сегмент их очень широк. Продажей их занимаются различные организации, являющиеся, как официальными представителями завода изготовителя, так и нет. Поэтому цена на одинаковые образцы может отличаться в разы.

В зависимости от масштаба деятельности, а также от основных направлений работы, приобретаемое оборудование может базироваться на различных видах транспортных средств.  И на самом деле существенных ограничений относительно базы не существует.

Основным критерием успешной работы электролаборатории является наличие грамотного, обученного, имеющего большой опыт в данной деятельности,  персонала.  Тогда поставленная задача будет решена в короткие сроки и с должной точностью и с соблюдением всех мер безопасности при проведении работ.

Согласно правил по охране труда при эксплуатации электроустановок:

- К проведению испытаний электрооборудования допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний и требований, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V - в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.

Право на проведение испытаний подтверждается записью в поле "Свидетельство на право проведения специальных работ" удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.

- Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный энергетический надзор.

- Производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем работника, стаж которого по испытаниям электрооборудования не должен быть менее года (далее – опытный работник).

- Испытания электрооборудования, в том числе и вне электроустановок, проводимые с использованием передвижной испытательной установки, должны выполняться по наряду.

Допуск к испытаниям электрооборудования в действующих электроустановках осуществляет оперативный персонал в соответствии с главой X Правил, а вне электроустановок - ответственный руководитель работ или, если он не назначен, производитель работ.

- Проведение испытаний в процессе работ по монтажу или ремонту оборудования должно оговариваться в строке "поручается" наряда.

- Испытания электрооборудования проводит бригада, в которой производитель работ должен иметь группу IV, член бригады - группу III, а член бригады, которому поручается охрана, - группу II.

- В состав бригады, проводящей испытание оборудования, можно включать работников из числа ремонтного персонала, не имеющих допуска к специальным работам по испытаниям, для выполнения подготовительных работ и надзора за оборудованием.

Нормативные документы, на соответствие требованиям которых проводятся  испытания и измерения:
  • ПУЭ, 7-е издание раздел 1, гл. 1.8;
  • ОиНИЭ;
  • Проектная документация;
  • Документация завода – изготовителя оборудования.